网站首页 机构概况 监督动态 表格下载 政务公开 法律法规 政策信息 外埠信息 图片新闻 监督投诉 信息专栏 曝光台 许可办理 标准备案
用户名: 密 码:
 
内强素质 外树形象 整体优秀 个体优良——2016年天津市卫生计生综合监督“岗位练兵 技术比武”活动-吉林卫生监督
  专项整治专栏
 
当前的位置:首页 > 正文
内强素质 外树形象 整体优秀 个体优良——2016年天津市卫生计生综合监督“岗位练兵 技术比武”活动

为贯彻落实天津市卫生计生委2016岗位练兵技术比武活动部署,加强全市卫生计生监督队伍作风与能力建设,进一步推进我市卫生计生综合监督职责转型,2016年天津市卫生计生综合监督岗位练兵 技术比武决赛活动于919日至923日隆重举行,来自市区两级共122名监督员参与本次活动。国家卫生计生委卫生和计划生育监督中心主任、党委书记陈锐,市卫生计生委副主任、市卫生计生监督练兵比武活动领导小组组长王栩冬出席活动启动仪式并讲话;市卫生计生委综合监督处处长邵晓君,市卫生监督所所长、副书记刘洪亮,以及市、区卫生监督所相关领导参加开、闭幕仪式及队列汇报表演等各项活动。
  活动启动仪式上,陈锐主任从819日至20日召开的全国卫生与健康大会精神出发,指出卫生计生综合监督工作面临由单一执法转向综合监督、执法要求规范化、执法手段信息化、追责制度常态化等新的形势和挑战,要丰富此次综合素质比武活动形式和内涵,以练兵比武为契机,以技能培训为抓手,着力加强监督队伍能力建设,提高监督执法技术手段,全面提高监督队伍整体素质。

  本次活动围绕内强素质、外树形象、整体优秀、个体优良的核心队伍建设目标和活动主题,开展了为期五天的决赛,活动紧张充实,包括准军事化的执法风纪队列训练,卫生法制、计生监督、执法案例评析、现场快速检测等专题培训,法律法规基础知识书面笔试,五大专业激烈的知识竞答,现场快速检测实践技能操作竞赛,以及爱岗、爱所、爱卫监主题演讲比赛等一系列内容丰富、形式多样的活动,使比武与练兵相结合,以赛促学、以赛带练,提升监督队伍向心力和凝聚力。
   在综合素质提升培训中,邀请天津市卫生计生委综合监督处原处长、市卫生监督所原常务副所长戴金增,以卫生监督与卫生法制为题,历数卫生监督事业的起源、演进、发展,结合丰富的实践经验,清晰地讲授了卫生监督事业面临的改革形势与存在的社会价值,坚定大家爱岗敬业的信念;结合卫生监督职能转型,邀请辽宁省卫生监督局宋扬同志、中国医学科学院放射医学研究所武权教授,分别就计划生育监督执法与放射卫生现场快速检测为监督员进行专业的讲授和指导;市卫生监督所所长刘洪亮结合自身在美国短期高效访学经历,为青年监督员例说积极心态与主动思维;法制稽查处处长董绮娜基于2015年全国卫生计生监督执法案例征集评查反馈情况,对卫生计生行政处罚重点问题进行深入细致的分析;保障与技术处处长贾珉针对此次现场快速检测考核,以专业的培训提高监督员现场快速检测综合能力。针对工作中的问题与不足,通过培训鼓励大家抓住宝贵的学习和工作机会,拓展执法工作思路,为监督工作增加技术力量、提供技术支撑。
  在专业素质技能比武中,市区两级监督机构的81位青年卫生监督员经过单位内部层层选拔和基础知识书面笔试后,分别参与了医疗卫生监督(含血液)、公共场所卫生监督、生活饮用水卫生监督、传染病(含消毒产品)卫生监督、放射卫生监督五个专业的专业知识竞答,以及除医疗卫生监督外四个专业共15个指标的现场快速检测考核。参赛选手们经过精心准备,钻研业务、比拼赶超,营造出热烈的竞赛和交流氛围。经过综合基础知识书面笔试、执法知识竞赛、实践操作技能三项考核成绩,获得每个专业总成绩前2名的监督员,将统一申报 “2016年天津市卫生计生综合监督练兵比武技术能手“2016年天津市卫生计生综合监督练兵比武岗位标兵荣誉称号。

  比武练兵活动是短暂的,卫生监督事业的进步是永远的。通过此次岗位练兵技术比武活动,全市监督员投身事业进步的干劲得到进一步激发,爱岗敬业的工作热情得到进一步提升,更多优秀的基层卫生监督人才得以涌现。全市监督队伍始终坚持一盘棋的顶层设计,抓好卫生计生综合监督行政执法能力建设,继往开来、与时俱进,使卫生计生综合监督事业更好地立足于社会、服务于人民,赢得事业发展新的春天。

 

 
吉林卫生监督 版权所有 All copyright recived
技术支持 吉林省维尼网络科技有限公司 我要啦免费统计