网站首页 机构概况 监督动态 表格下载 政务公开 法律法规 政策信息 外埠信息 图片新闻 监督投诉 信息专栏 曝光台 许可办理 标准备案
用户名: 密 码:
 
深入基层督导调研 多措并举注重实效——天津市卫生监督所开展信息及综合业务管理督导工作-吉林卫生监督
  专项整治专栏
 
当前的位置:首页 > 正文
深入基层督导调研 多措并举注重实效——天津市卫生监督所开展信息及综合业务管理督导工作

为总结验收 2016 年卫生计生监督信息及综合业务管理工作成效,了解工作进展,查找问题,强化培训,有针对性地推动后续工作开展,天津市卫生监督所于近期开展了信息及综合业务管理督导工作。本次督导采取区域集中方式开展,选取 6 家区卫生监督所为目标区,其临近的几个区每区由主管所长带队并选派 3 名负责信息化、简报宣传及业务管理的人员集中于目标区统一参加。
    
本次督导围绕综合业务开展情况、卫生监督信息报告工作的情况、卫生监督协管工作培训、信息及业务管理基本情况调研、微信公众平台信息工作调研等内容开展。主要通过基本情况问卷调查、与区所人员座谈交流、信息报告系统查看和档案抽查、卫生监督协管现场观摩和培训等方式进行。

    
经过现场督导,发现在卫生监督信息报告工作方面,各区都能够积极进行本底数据补充修正以及日常填报工作,但部分区仍存在过期单位未清理、监督信息迟报漏报、覆盖率不合格等问题,需进一步加强数据质控;卫生监督协管工作方面,各区都能够按要求做好协管的培训工作,部分区还通过统一证件、服装等方式使协管员工作更具公信力和规范性。同时,建议协管员进一步向社区卫生服务中心明确各级职责及权责范围,明确卫生监督协管经费的使用方式和额度,统一制定案件线索报送表等;卫生监督简报工作方面,各区均能积极上报简报,而且简报质量与前几年相比有显著提升,建议各区能够确定固定简报编写人员,同时做好所内的全员培训,进一步提高简报的写作及配图质量;宣传工作方面,天津市卫生监督宣传工作刚刚零起步,希望各区能够积极踊跃开展宣传工作,尽量做到图文视频信息内容完整、上报及时,充分体现卫生计生工作动态,深入宣传法律法规内容,积极鼓励与媒体广泛合作。

    
市卫生监督所副所长张坤海全程参与督导并在与区所交流座谈中指出,本次督导旨在为市区之间、各区之间搭建沟通交流平台,互相学习、互相借鉴、取长补短。同时,他强调在当前卫生计生监督改革与转型时期,大家需统一思想,认清形势,找准定位,理清以下五种关系。一是,明确执法与管理的关系。要进一步梳理清楚监督职责范围和任务,依法依规履职,绝不懈怠。二是,正确理解双随机与全覆盖的关系。随着双随机工作模式的逐步推广,需要各区进一步完善卫生监督信息报告系统内被管理相对人本底信息,加强质控。在探索与实践双随机监管模式的同时不能忽略全覆盖,仍要确保覆盖率。三是,处理好事前事中事后监管的关系。适应事中事后监管模式,做好许可、执法和处罚的工作衔接,严格按照法律法规进行监管,深刻研究工作内涵,做好职责内工作,保留工作痕迹。四是,把握好重点工作与常规工作的关系。分清主次,衡量好重点工作和常规工作的比重,常规工作要按时按量完成,重点工作要加大力度,做出实效。五是,创新与应用的关系。要大胆创新,从实际出发,开拓思维,从思想、手段、形式等多方面积极创新。同时有效应用创新成果,为工作提供依据、思路和实效。

    
本次督导全方位、多角度了解了各区在信息报告、综合业务管理、宣传等方面的工作现状及存在的问题,实现经验交流、信息互通、成果共享的良好效果。各区高度评价此次督导工作,同时表示接受市所给予的工作意见建议,加强所内工作要求和力度,积极提升短板工作,加强与区卫生计生委等相关单位的沟通交流,确保本年度工作的圆满完成。

 

 
吉林卫生监督 版权所有 All copyright recived
技术支持 吉林省维尼网络科技有限公司 我要啦免费统计