网站首页 机构概况 监督动态 表格下载 政务公开 法律法规 政策信息 外埠信息 图片新闻 监督投诉 信息专栏 曝光台 许可办理 标准备案
东营市学校卫生监督行政指导工作纪实-吉林卫生监督
  专项整治专栏
 
当前的位置:首页 > 正文
东营市学校卫生监督行政指导工作纪实

东营作为黄河三角洲上的中心城市、省辖市,是黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区两大国家战略交集区,也是一个因石油而兴、资源性良好转型的城市,经济增长、社会发展、基础设施建设、民生教育事业走在全省乃至全国前列,正在铿锵有力地建设生态文明典范城市。

行政指导一直是卫生监督工作的一贯作风和优良传统,不仅易于接受、确实有效、有利于和谐,而且津津乐道、便于整合利益相关方积极性、发挥综合治理的整体效应。用行政处罚的唯一代替卫生行政执法,给学校卫生监督工作带来了不小的困惑。2004年以来,东营学校卫生监督工作以学生为中心,以行政指导为手段,统筹传染病防治和学校卫生两大领域,部门合作、问题导向、精准发力、正面思维、依法服务,促进《传染病防治法》和《学校卫生工作条例》全面贯彻落实,得到社会各界和学生父母的充分肯定和广泛赞誉。

一、部门联合,综合施策,推进卫生安全措施落实

(一)小班化教学改革。2014年5月24日以来,全市先后确定2批44所小班化试点学校,占义务教育学校总数的21%,跟进和开展小班化教育试点的学校99所,达到义务教育学校总数的48.3%,到2020年,全市90%以上的义务教育学校实现小班化教育。

2013年5月24日,东营市出台《全市中小学小班化教育实施方案》,从2013-2014学年第一学期开始在全市部分中小学中开展小班化教育试点工作。2013年6月6日,东营市教育局公布东营区科达小学等15所中小学作为小班化教育试点学校。2013-2014学年第一学期开始,小班化教育试点学校班额控制在40人,黑板下移20厘米,后面摆放储物柜,存放学生书包、水杯、小鱼缸、盆栽等,增加了学生人均教室面积;老师搬进教室办公,办公桌上摆放电脑、打印机、照相机等,用相机记录学生成长,优化了学习环境。

(二)课桌椅改进。2013年9月1日,东营英华园学校开学伊始,投资190余万元,与具有30年开发研究教育器材经验的台湾巨力集团合作,全部使用其生产的可升降课桌椅,覆盖60个教学班2000名学生,覆盖率100%,使课桌椅卫生符合学生个性化要求,东营市教育局其他直管学校课桌椅卫生条件也有不同程度改进。

(三)卫生安全培训。2013年8月19日至30日,东营市胜利教育管理中心依托山东胜利职业学院医疗卫生分院,举办为期12天的校医(疫情报告员)培训班,培训直管49所中小学校医及疫情报告员59人,全部结业,取得山东省红十字会急救员证,加强了直管中小学校医和疫情报告员队伍建设,促进了学校卫生安全区域联合体和胜利油区健康校园品牌建设。2014年5月15日,东营市胜利教育管理中心在胜利三中召开胜东片区学校卫生防疫工作区域联合体启动大会暨急救知识进校园系列活动之胜利三中专场,胜东区域9所学校校领导、校医、疫情报告员参加。

二、问题导向,区域联合,控制系统卫生安全风险

东营市胜利教育管理中心锚定胜利健康校园品牌建设,在胜利油区以联合教学为背景、建立传染病防治联防联控机制、促进学校卫生工作条例落实,探索出了学校卫生安全资源共享、区域学校卫生安全联防联控、健康校园可持续发展的学校卫生安全工作新模式。

制定《卫生防疫工作区域联合体实施方案》中明确工作机构和组成人员、年度工作计划和主要工作运行安排,为联盟式医务室建设提供领导力量;纳入同一区域的中小学校法人资格保留、财务管理单列,现有名称、编制、建制、隶属关系不变,在仙河、孤岛、河口、胜东区域学校相继成立4个卫生防疫联合体,涵盖21所中小学,占直管中小学校的50%,到2016年已实现胜利油区全覆盖。

建立运行机制,明确五项内容。一是工作联系制度,加强成员学校工作联系,牵头学校根据工作实际工作情况制定年度工作计划,每学期至少召开2次卫生安全工作联席会议,必要时召开临时会议,交流学校卫生安全工作经验,明确学校卫生安全工作重点,协调可利用资源,解决工作难题。二是传染病联防联控,加强成员学校传染病联防联控,建立疫情通报制度,互通传染病疫情及防控情况,共同做好传染病防控工作;一旦出现传染病疫情,及时通报成员学校,如需要指导帮助,牵头学校负责协调。三是健康校园联动,结合学校工作规律和季节特点,深入开展健康校园活动,引导学生养成健康文明的生活方式。四是学生体质健康教研分析,配合卫生部门定期检查学生体质,做好学生常见病的群体预防和矫正工作,配合有关部门做好体检数据分析及体育锻炼工作,建立学生体质健康档案,特别是学生既往病史记录,提供学校体育教学安全参考。五是学校计划免疫、预防接种证查验联动,牵头学校组织计划免疫、预防接种证查验等工作。

三、精准发力,实施饮用水安全工程,提供中小学生温开水

东营市学校、托幼机构早已全部实现市政集中供水,包括胜利油田自来水管线延伸,早已无分散供水、自备水源或分质供水,水质良好,安全合格;近6年来,部分县区学校、托幼机构全部实现温开水供应,铸就了抗诺如病毒感染等肠道感染屏障。2010年,垦利县投资169万元,为全县所有中小学、托幼机构安装学生温开水供应开水器207台,学生温开水供应开水器每年定期更换滤芯,有加热温度显示器,饮用水烧不开不出水,供应热开水的开关被封堵以防止学生烫伤,温开水供应开关供应的温开水40℃左右,多余水和需要排空的温开水从专用管道排往下水道;2013年,东营区、河口区将学校饮用水工程列入全区便民实事之一,分别投资113万元、97万元,分别为全区所有中小学、托幼机构安装学生温开水供应开水器162台、114台;2015年东营市财政投资500万元用于解决东营市教育局局属学校和东营市胜利教育管理中心学校的饮用温开水设施建设。

四、正向思维,评估学校卫生安全信用度,树立第一责任人卫生安全意识

2013年4月8日,东营市卫生监督执法局根据全市学校卫生监督工作实际,依据《传染病防治法》、公共场所卫生管理条例》、《公共场所卫生管理条例实施细则》、《学校卫生工作条例》、《政府信息公开条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规,制定《东营市学校幼儿园卫生安全信用度评估方案》,在全市实行学校幼儿园卫生安全信用度制度,开展以模块管理、系数评估、年度公开为主要措施的东营市学校幼儿园卫生安全信用度评估工作,用学校卫生安全信用度1至0之间的两位有效数字,明晰学校卫生安全发展空间,加强学校幼儿园卫生安全监督管理,发挥政府主导、社会监督、父母参与作用,落实学校幼儿园卫生安全第一责任人,改进学校幼儿园卫生安全环境,促进学校幼儿园之间卫生安全交流,提升学校幼儿园卫生安全风险防控、预测和应急处置能力,维护学生幼儿、学校幼儿园、父母合法权益。

五、依法服务,支持联盟式医务室建设,提升学校卫生安全服务能力

作为单个中小学校,卫生技术人员不足,难以依法成立内设医疗机构,不但医疗卫生技术人员无法注册,而且影响了学校卫生工作的开展。2004年以来,东营市东营区卫生监督执法局支持东营市胜利教育管理中心,组建联盟式医务室,以所在胜利油区的所属社区命名,设在牵头学校,卫生技术人员由所在学校的卫生技术人员组成,以卫生技术人员资格为基础,分工合作,负责区域中小学校卫生安全工作,有效解决了学校卫生安全资源匮乏、日常学校卫生安全工作不到位、学校突发公共卫生安全事件应对乏力、卫生技术人员缺乏注册卫生机构等实际问题。

联盟式医务室为所在区域中小学校卫生机构,负责区域内中小学校卫生安全工作,具有六项职能,即中小学生教学环境卫生安全、生活环境卫生安全、中小学校常见病防治、健康教育、传染病防控、突发公共卫生事件应急与相关心理干预。

 

         
吉林卫生监督 版权所有 All copyright recived
技术支持 吉林省维尼网络科技有限公司 我要啦免费统计