网站首页 机构概况 监督动态 表格下载 政务公开 法律法规 政策信息 外埠信息 图片新闻 监督投诉 信息专栏 曝光台 许可办理 标准备案
吉林省卫生厅卫生监督所完成2017年公共场所卫生国家监督抽检工作-吉林卫生监督
  专项整治专栏
 
当前的位置:首页 > 正文
吉林省卫生厅卫生监督所完成2017年公共场所卫生国家监督抽检工作

为加强事中事后监管,做好国家监督抽检工作,执行好吉林省全面推行“双随机一公开”监管工作,根据《国家卫生计生委办公厅关于印发2017年国家监督抽检计划的通知》(国卫办监督函〔2017〕112号)和《吉林省实施2017年国家监督抽检计划的通知》(吉卫发〔2017〕14号)的有关要求,2017年6月15日至29日,省卫生厅卫生监督所学校与公共场所卫生监督科会同省疾控中心参与监督检测任务的专家先后对省卫生厅卫生监督所任务清单上的19家检查对象进行了监督抽检。

“双随机一公开”监管工作是政府简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,2017年国家监督抽检任务以“双随机”形式产生,由国家卫生计生委监督中心负责按照国家监督抽检计划抽取检查对象和执法检查人员名单。公共场所卫生的监督检查内容包括抽查游泳、住宿、沐浴、美容美发等场所以及集中空调通风系统的卫生管理情况,抽检室内空气、顾客用品用具、水质以及集中空调通风系统卫生质量,推进公共场所卫生监督量化分级管理。

省卫生厅卫生监督所在完成国家抽检任务的过程中,由省疾病预防控制中心提供技术支撑以及采样和检验检测等方面的支持。省卫生监督所及省疾控中心的专家对任务清单上的检查对象依次进行了现场监督检查和检测,本次被监督抽检的19家公共场所包含游泳场所1家、住宿场所9家、美容美发场所7家、商场(含超市)1家、集中空调通风系统1家,地区涵盖了长春市朝阳区、长春市农安县、吉林市龙潭区、吉林市永吉县、延边州延吉市、延边州汪清县、四平市伊通县、松原市乾安县、松原市前郭县、长白山池北区。经过监督检查发现,松原市前郭县的一家美容美发场所并不存在集中空调通风系统且已关闭,长白山池北区的两家住宿场所均已关闭,以上 3项“双随机”任务算为完结。

2017年公共场所卫生国家监督抽检工作是实行“双随机一公开”监管模式的第一年,对于优化经济发展软环境,提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租都具有重要意义。公共场所卫生监督抽检工作通过卫生监督员对各类公共场所的随机抽查,提升了经营单位的卫生管理水平,推进了公共场所卫生监督量化分级管理工作的开展,切实保证了人民群众有一个干净卫生的消费环境。

 

(吉林省卫生厅卫生监督所 供稿)

 

         
吉林卫生监督 版权所有 All copyright recived
技术支持 吉林省维尼网络科技有限公司 我要啦免费统计