网站首页 机构概况 监督动态 表格下载 政务公开 法律法规 政策信息 外埠信息 图片新闻 监督投诉 信息专栏 曝光台 许可办理 标准备案
用户名: 密 码:
 
大安市卫生监督所开展医疗废物、医疗污水处理情况专项监督检查工作-吉林卫生监督
  专项整治专栏
 
当前的位置:首页 > 正文
大安市卫生监督所开展医疗废物、医疗污水处理情况专项监督检查工作

为深入贯彻落实中央环保督查组和省委、省政府各项指示要求,进一步强化医疗机构对医疗废物、医疗污水处理的环保和卫生防病意识,根据省卫生计生委、省中医局联合下发的《关于组织开展全省卫生计生系统环境保护工作实地督查的通知》(吉卫明电〔2017〕19号)、省卫生计生委《关于对全省医疗废物处理工作开展专项执法检查的通知》(吉卫监督发〔2017〕7号)文件要求,大安市卫生监督所2017年7月起在全市范围内开展医疗废物和医疗污水处理情况专项监督检查工作。成立由所长组长、分管副所长副组长、各相关科室科长为组员的专项监督检查工作小组,并制定了具体的医疗废物、医疗污水处理情况专项监督检查工作方案。

此次专项监督检查重点对各级各类医疗机构的医疗废物收集、运送、贮存、处置和管理等情况进行了监督检查,对各级各类医疗机构的医疗污水是否严格消毒,医疗污水排放是否达到国家标准(标准参照环保制定的《GB18466-2005医疗机构水污染物排放标准》),医疗污水处理设备的管理、使用等情况进行了监督检查。同时检查的内容包括各医疗机构医疗废物和医疗污水管理责任制是否完善,是否对相关人员进行培训,各项防控措施是否落到实处等。检查发现,大多数医疗机构都能够按照相关规定的要求将医疗废物和医疗污水处理工作落到实处。但也有个别的医疗机构存在着医疗废物暂存间的危险标识不明显、暂存间设施老旧等问题针对上述问题监督员按照相关规定下达了卫生监督意见书,对1家将医疗废物混入生活垃圾中的医疗机构给予了警告并处罚款人民币5000元整的行政处罚。

此次检查,共出动监督员100人次,车辆20台次。在今后的日常监督过程中,大安市卫生监督所将会持续加大监督执法力度,有效规范医疗废物和医疗污水处理工作,建立完善医疗废物和医疗污水管理工作长效机制。

大安市卫生监督所

 

 
吉林卫生监督 版权所有 All copyright recived
技术支持 吉林省维尼网络科技有限公司 我要啦免费统计