网站首页 机构概况 监督动态 表格下载 政务公开 法律法规 政策信息 外埠信息 图片新闻 监督投诉 信息专栏 曝光台 许可办理 标准备案
四平市卫生监督所开展自建式供水单位专项整治工作-吉林卫生监督
  专项整治专栏
 
当前的位置:首页 > 正文
四平市卫生监督所开展自建式供水单位专项整治工作

为认真贯彻四平市政府饮用水专题会议精神,进一步提升全市饮用水卫生监管水平,加强自建式供水单位的卫生安全管理,消除安全隐患,保障人民群众的健康权益,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《吉林省生活饮用水卫生监督管理条例》、《生活饮用水监督管理办法》等,按照市卫计委要求,四平市卫生局卫生监督所于2017年9月-11月开展自建式供水单位专项整治行动。

为确保此次专项整治行动取得实效,市监督所制定了《2017年市区自建式供水单位专项整治行动实施方案》,明确了检查依据、检查内容、检查步骤和责任分工。成立了以张大壮所长为组长,分管所长为副组长的专项整治领导小组,以科室为单位下设7个专项整治检查小组,层层落实了监管责任。

专项整治期间,7个检查小组按照责任分工对市区55家自建式供水单位进行了全面的监督检查。监督员现场填写《自建式供水单位现场检查记录表》,针对检查中发现的问题,制作了现场笔录、询问笔录并下达《卫生监督意见书》,责令限期整改。共制作《自建式供水单位现场检查记录表》55份,下达《卫生监督意见书》55份。

11月,四平市卫生监督所成立检查验收小组对自建式供水单位的整改情况进行了检查验收,对拒不整改、整改不到位或违法情节严重的自建式供水单位依据有关法律法规的规定进行了立案。6家自建式供水单位已经或正在改造为市政自来水,6家自建式供水单位已经停用或停止生活饮用,其中1家动迁停用、3家企业停产停用、2家已经不用于生活饮用。其余43家用于生活饮用的自建式供水单位中,20家供水单位经整改基本达到卫生要求,第一批立案处罚8家,需深入调查或进一步整改的供水单位15家。

下一步,四平市卫生监督所将加大执法力度,增加督导频次,对拒不整改或整改不到位的自建式供水单位,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《吉林省生活饮用水卫生监督管理条例》和《生活饮用水卫生监督管理办法》的规定进行行政处罚。该所将加强与水利、住建、教育部门之间的沟通协调,形成监管合力,将日常监督检查、专项整治行动中发现的违法问题及时通报相关部门,形成齐抓共管的局面,严格执行自建式供水单位半年一次水质监测资料报送工作,促进自建式供水单位健全卫生管理制度和安全措施,消除供水卫生安全隐患。

(四平市卫生局卫生监督所)

 

         
吉林卫生监督 版权所有 All copyright recived
技术支持 吉林省维尼网络科技有限公司 我要啦免费统计