网站首页 机构概况 监督动态 表格下载 政务公开 法律法规 政策信息 外埠信息 图片新闻 监督投诉 信息专栏 曝光台 许可办理 标准备案
用户名: 密 码:
 
朝阳区卫生局卫生监督所开展病原微生物实验室安全监督检查工作-吉林卫生监督
  专项整治专栏
 
当前的位置:首页 > 正文
朝阳区卫生局卫生监督所开展病原微生物实验室安全监督检查工作

为全面贯彻落实《病原微生物实验室生物安全管理条例》和《吉林省病原微生物实验室管理办法》,充分了解辖区内病原微生物实验室及实验活动状况,加强病原微生物实验室生物安全管理,防止实验室病原微生物安全管理疏漏引发传染性疫情,根据《关于对全市病原微生物实验室进行全覆盖专项监督检查的通知》长卫监所发[2017]要求,朝阳区卫生局卫生监督所制定专项监督检查方案,自2018年1月3日起对辖区内疾控中心、二级以上医疗机构、社区卫生服务中心、专业检验机构及设有检验科室的医疗机构进行了监督检查。

此次共检查开展医学检验的医疗机构48家。检查主要内容包括:各医疗机构是否建立生物安全责任制、管理制度、生物安全操作规程和突发事件应急预案是否有工作人员考核、培训、体检记录是否配备必要的个人防护用品明显位置是否有生物危险标识和生物安全实验室级别标志清洁区、污染区分区是否清楚通风、排风、实验安全柜功能是否正常、布局是否合理使用的消毒产品是否符合国家有关规定医疗废物、污水是否按规定处置等。检查中发现大部分实验室都能严格按照《病原微生物实验室生物安全管理条例》等相关法律法规开展工作,但也存在个别实验室没有按《吉林省病原微生物实验室及实验室活动备案管理办法》的规定办理备案手续实验室生物安全管理体系和制度建立不完善没有做到实验区与办公区、生活区分开功能区标识不清楚部分单位没有建立实验室使用记录实验区出口处没有在黑暗中可辨认的紧急出口和疏散标识二级实验室入口处没有处于工作状态的文字或灯光讯号显示实验室入口处没有设置门禁系统、可视窗生物安全防护实验室门上没有生物危险标识生物安全水平、责任人、紧急联系电话等相关信息不全没有可靠的电力供应和应急照明,不能保证重要设备的不间断供电。针对以上问题,监督员当场下达《卫生监督意见书》,提出整改意见,并对未备案的3家医疗机构给予了警告的行政处罚。

在今后的监督检查工作中,所将继续加强对生物安全实验室的监管力度,强化生物安全意识,确保病原微生物实验能够安全有序进行。

朝阳区卫生局卫生监督所

 

 
吉林卫生监督 版权所有 All copyright recived
技术支持 吉林省维尼网络科技有限公司 我要啦免费统计