网站首页 机构概况 监督动态 表格下载 政务公开 法律法规 政策信息 外埠信息 图片新闻 监督投诉 信息专栏 曝光台 许可办理 标准备案
关于印发《关于重大事项报备的暂行办法》的通知-吉林卫生监督
  专项整治专栏
 
当前的位置:首页 > 正文
关于印发《关于重大事项报备的暂行办法》的通知

吉纪驻卫计发〔2018〕2

省卫生计生委,省中医药管理局,省红十字会:

根据省纪委监委要求,经省纪委驻省卫生计生委纪检组研究决定,现将《关于重大事项报备的暂行办法》(吉纪驻卫计发〔2018〕2号)印发给你们,请各单位认真贯彻执行。

 

省纪委驻省卫生计生委纪检组

2018年4月12    

 

关于重大事项报备的暂行办法

第一条 为推进驻在单位惩治和预防腐败体系建设,加大从源头上预防和治理腐败力度,着力强化过程监督检查和廉政风险防控,夯实两个责任,根据《关于纪检组落实监督责任的实施意见(暂行规定)》(吉纪驻卫计发2017〕1号)等有关规定,结合工作实际,制定此办法。

第二条 本办法所称“重大事项”是指:工程建设项目、重大物资采购项目、大额资金使用、大型培训情况干部提拔任用(招生、人事招聘、人才引进、职称评聘等)及按照上级要求必须进行监督的事项。

报备责任单位向本单位党委、机关纪委报备的主要内容包括:

(一)基本情况:包括事项名称、事项内容、实施时间及地点等;

(二)决策情况:包括决策过程、决策结果等;

(三)推进情况:包括事项推进的程序与步骤等;

(四)廉洁承诺:自觉遵守廉洁自律准则、国家法律法规等,一旦发现有违法纪律和法律的行为及时制止,并及时向纪检组报告。

(五)其他需要报备的情况。

本办法所称“报备责任单位”是指:省卫生计生委、省中医药管理局、省红十字会的机关各处室及下属事业单位,也就是具体负责实施重大事项的单位。

第五条 报备责任单位向本单位党委、机关纪委报备的时间为:在事项正式实施的3个工作日前。重大事项发生变动的,应随时告知变动情况。

第六条 报备责任单位正职应切实履行党风廉政建设主体责任,组织人员认真填写《重大事项报备表》(见附件1),报备内容要实事求是,真实全面。

第七条 报备程序:

(一)报备责任单位在规定时间内将重大事项报备材料提交至本单位党委、机关纪委

(二)本单位党委、机关纪委审阅后,形成以下监督建议:

1.备案(存档备查)

2.备案回执

第八条 以上监督,是指对重大事项的程序性、公开性、公平性及合法性进行监督,不涉及具体的业务内容。

第九条 报备责任单位应按照本办法的要求及时报备。加强对重大事项报备情况的监督检查,并将报备责任单位执行该办法的情况列入年度党风廉政建设责任考核的一项重要内容,对瞒报、漏报、迟报、谎报造成严重后果的,按照相关规定进行追责。

第十条 各驻在单位机关纪委将报备情况存档备案,每季度末将本单位重大事项报备情况汇总后向省纪委驻省卫生计生委纪检组报告,只报告重大事项的名称及实施单位。(见附件2

第十一条 纪检组建立和完善重大事项报备档案,加强对重大事项的跟踪监督,并适时向驻在单位党组通报有关情况。

第十二条 本办法由纪检组负责解释。

第十三条 本办法自印发之日起执行。

附件1.rar

         
吉林卫生监督 版权所有 All copyright recived
技术支持 吉林省维尼网络科技有限公司 我要啦免费统计