网站首页 机构概况 监督动态 表格下载 政务公开 法律法规 政策信息 外埠信息 图片新闻 监督投诉 信息专栏 曝光台 许可办理 标准备案
关于印发《关于推动驻在部门禁止党员干部违规操办和参与“升学宴、谢师宴”的通知》的通知-吉林卫生监督
  专项整治专栏
 
当前的位置:首页 > 正文
关于印发《关于推动驻在部门禁止党员干部违规操办和参与“升学宴、谢师宴”的通知》的通知

吉纪驻卫计发〔2018〕4

省卫生计生委,省中医药管理局,省红十字会:

根据省纪委监委要求,经省纪委驻省卫生计生委纪检组研究决定,现将《关于推动驻在部门禁止党员干部违规操办和参与“升学宴、谢师宴”的通知》(吉纪驻卫计发〔2018〕4号)印发给你们,请各单位认真贯彻执行。

 

省纪委驻省卫生计生委纪检组

2018年64   

 

 

关于推动驻在部门禁止党员干部违规操办和参与“升学宴、谢师宴”的通知

 

为深入贯彻党的十九大会议精神和全面从严治党要求,继续紧盯2018年度中考、高考结束时期,及升学、毕业期间深入落实中央八项规定精神和实施细则,坚持纠正“四风”,禁止党员干部违规操办和参与“升学宴、谢师宴”等不正之风反弹回潮。驻省卫生计生委纪检组对各驻在部门中考、高考结束时期,及升学、毕业期间纠正“四风”工作提出要求如下:

一、严肃履行职责,强化正风肃纪

驻在部门各级党组织、纪委(纪检组)要切实担负起全面从严治党责任,持续深化作风建设成果。各党组织主要负责人要把中考、高考结束时期,及升学、毕业期间,坚持纠正“四风”工作摆在突出位置,坚决狠刹党员干部违规操办和参与“升学宴、谢师宴”等不正之风,密切关注党员干部借机敛财之风隐形变异的新动向新表现,盯住升学、毕业这一重要时间点,持续强化监督执纪问责,推动各部门作风建设和反腐败工作形成常态化制度化发展。

二、严明纪律要求,落实作风建设

驻在部门各级党员干部要严格执行中央八项规定精神和省委具体规定,坚决反对“四风”,以节俭清廉务实的原则安排好升学、毕业期间的各项活动,严格遵守以下规定:

1.严禁党员干部以任何形式违规操办“升学宴、谢师宴”;

2.严禁党员干部参与亲属之外人员的“升学宴、谢师宴”;

3.严禁以配偶或其他亲属的名义,分批次、分地点违规操办“升学宴、谢师宴”;

4. 严禁各部门各单位食堂、餐厅承办“升学宴、谢师宴”及与升学有关的宴席;

5.严禁借子女升学之机违规收受礼品、礼金、电子红包等;严禁用公款支付应由个人承担的费用;

6.严禁动用公车、公款租车或借用管理服务对象的车辆送子女及亲属上学和外出旅游。

各部门各单位要结合本地本部门中考、高考结束时期,升学、毕业期间可能发生的“四风”问题,认真开展专项检查,自查自纠,注重抓早抓小,抓苗头性、倾向性问题,形成常态化监督格局,始终保持高压态势,严肃查处“四风”方面存在的违纪违规行为。重点对“三公经费”使用情况、公务接待、领导干部职务消费、会议费、培训费、公车运行费、公用经费使用情况、节点期间公车使用情况进行自检查,看是否存在违反《党政机关厉行节约反对浪费条例》等制度规定的情况。

三、严格监督执纪,严肃查处问责

驻在部门各级党组织、纪委(纪检组)要对所属党员干部子女升学情况进行摸底调查,通过谈话等方式加强监督,提醒党员干部坚守纪律防线,具体要求如下:

1.请各部门机关纪委,认真收集整理本单位2018年度有子女参加中考、高考的党员干部信息,并填写《XXX(单位)2018年中考、高考家长信息登记表》(见附件1),

2.各单位要组织本单位考生家长签订《不违规操办“升学宴”、“谢师宴”承诺书》(见附件2),重申纪律要求,提高思想认识。

3.按照干部管理权限,各考生家长将附件1、2认真填写后报各单位纪委备案,接受组织监督。

4.省卫生计生委各处及直属各单位将《登记表》和《承诺书》上交至机关纪委备案,省中医药管理局和省红十字会将《登记表》和《承诺书》上交至纪检组备案。时间为2018年6月12日前

纪检组将畅通监督渠道,认真受理群众举报投诉,同时组织检查组开展明察暗访,强化监督检查。凡发现党员干部违规操办“升学宴、谢师宴”的,一律按照顶风违纪处理,坚决做到零容忍、严惩戒,不留情面、不搞例外。强化追究问责,对落实中央八项规定精神和省委具体规定不力、发生严重“四风”问题的单位及个人,严格依据《中国共产党问责条例》,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

 附件.rar

         
吉林卫生监督 版权所有 All copyright recived
技术支持 吉林省维尼网络科技有限公司 我要啦免费统计