网站首页 机构概况 监督动态 表格下载 政务公开 法律法规 政策信息 外埠信息 图片新闻 监督投诉 信息专栏 曝光台 许可办理 标准备案
吉林省卫生计生委卫生监督所2018年上半年党风廉政建设工作总结-吉林卫生监督
  专项整治专栏
 
当前的位置:首页 > 正文
吉林省卫生计生委卫生监督所2018年上半年党风廉政建设工作总结

省卫生计生委机关纪委:

2018年上半年,省卫生计生委卫生监督所党风廉政建设工作在驻委纪检组和委机关纪委的指导下,紧紧围绕新时代党风廉政建设和反腐倡廉工作大局,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、省纪委和省卫生计生委党风廉政建设有关规定,建立健全廉政风险防控管理体系,大力宣传、弘扬社会主义核心价值观,严格落实党风廉政建设责任制,着力推进廉洁型党组织建设,切实提高全所党员领导干部党风廉政建设水平和廉洁自律水平,为全所卫生监督工作稳步全面发展营造了风清气正的良好环境,确保了全所各项工作的顺利进行。

一、2018年上半年工作总结

(一)贯彻上级精神,加强组织领导,切实从思想上提高党风廉政建设认识。

2018年上半年以来,所党委对党风廉政建设十分重视,始终坚持把思想和行动统一到党中央、国务院、省委、省纪委和省卫生计生委的部署要求上来,提高政治站位,坚持标本兼治,加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。主要体现在以下几点:

一是认真学习、深入贯彻落实上级部署指示精神。所党委多次组织学习党的十九大和十九届二中、三中全会、十九届中央纪委二次全会、省委十一届二次全会、省纪委十一届三次全会及省卫生计生委通知指示精神,对上级部署的党风廉政建设任务坚决、及时的予以贯彻落实。同时加强对干部理想信念、政治纪律、执法纪律、职业道德等方面的教育。

二是加强组织领导,落实管党治党责任。所党委坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大会议精神,以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》为准绳,严格落实党内政治生活与党内监督中的主体责任,实行领导干部“一岗双责”,强调党委书记积极履行第一责任人的政治职责,为全所党风廉政建设有效开展提供了组织保证。

三是坚持综合施策,多管齐下。为了在全所范围内形成和保持不敢腐、不能腐、不易腐的态势,所党委和所纪委注重在思想、制度、文化、责任、职能、工作方式、工作作风上综合施策发力,坚持党风廉政建设与卫生监督实际工作相结合,为开创我所党风廉政建设和反腐败斗争新局面,提升全所廉政勤政建设水平提供了保证。

四是认真研究制定党风廉政工作计划。2018年初,所纪委严格按照上级会议、通知精神,结合我所工作实际,研究制定了《2018年省卫生计生委卫生监督所纪检工作要点》,并下发至所内各党支部、各科室,为所内党风廉政建设提供了具体、详实的实施方案。

(二)强化规章建设,细化具体措施,切实从制度上提供党风廉政建设保证。

“有法可依”是“违法必究、执法必严”的前提和基础。党风廉政建设想要取得长足发展,必须要有健全的规章制度与法律体系。为此,我所结合自身工作实际,研究出台了一系列文件规定,为我所党风廉政建设提供了有力制度保证。

一是落实中央八项规定精神,完善健全党风廉政规章制度。所纪委认真贯彻落实中央“八项规定”和省委、省卫生计生委具体规定精神,结合工作实际,进一步完善所内各项规章制度,修订了有关党群管理、行风、职业道德建设等方面27个规章制度,规范了“三公”经费使用细则,细化了招投标、物资采购等事项审批流程,尤其针对省纪委驻省卫生计生委纪检组2017年底《函询通知书》(吉纪驻卫计[2017]14号)中涉及的公务用车违规使用问题,所党委高度重视,完善了相关公务用车使用规定,并以此为戒,在全所范围内进一步严格了公务活动纪律。

二是健全工作机制,构建惩防体系。根据上级要求,结合卫生计生监督工作特点,对构建惩防体系中有关重点进行了认真梳理,并结合加强作风建设、更加有效惩治和预防腐败等内容,出台了一系列党风廉政建设实施细则,全面部署、扎实推进党风廉政建设工作,以规范和制约权力运行为核心,统筹推进教育、制度、监督、惩治等各项工作。

(三)注重教育宣传,多种方式引导,切实从方法上丰富党风廉政建设手段。

随着党风廉政建设的深入开展,缺乏主动性、缺乏创新性、缺乏配合性等问题进一步凸显出来。针对这些新问题,所党委进行了认真研究分析,认为只有开拓学习新途径、新手段、新形式,将广大党员的学习态度由执行上级精神的“招待型”向发自内心需要的“自主型”转变,使得创新宣传教育手段成为“常规武器”,才能更加有效的促进党风廉政建设深入人心、落地生根。为此,所党委不断探索、创新和改进教育宣传的内容与形式,有效的提升了教育的针对性和实效性,主要有以下三个方面:

一是强调融入,就是将党风廉政宣传教育融入到党员全年工作、学习中去。做到业绩考核考党廉、工作述职述党廉、民主评议评党廉、评先选优比党廉、选拔任用看党廉、领导讲话讲党廉、卫生监督有党廉、培训教育教党廉、督导检查查党廉、制度建设含党廉、队伍配备想党廉,构建党风廉政教育良好环境氛围,使党员每时每刻都在接受党风廉政教育,长此以往,必能在党员心中形成廉政意识。

二是强调量化,就是将党风廉政考核量化到党员全年工作、学习中去。实行量化考核,对教育任务、目标、日常学习活动等进行量化,在定期开展检查督促的同时,以年终总分形成考核成绩,纳入党员考核结果。

三是强调多样,就是将多样的教育贯穿到党员全年工作、学习中去。将传统的学习教育发展成会议讲廉、专家授廉、读书思廉、榜样树廉、影片观廉、短信送廉、参观警廉、谈话说廉、宣誓诺廉、家庭助廉、活动促廉、培训学廉的全方位廉政教育新形式,使教育活动变得生动有趣,在潜移默化中润物无声,营造出立体廉政氛围,使尊廉崇廉深入人心,形成人人以廉为荣、以贪为耻的良好整体环境,达到良好教育目的。

(四)落实责任到人,加强监督检查,切实从责任上明确党风廉政建设担当。

党风廉政建设,落实责任是关键。只有责任明确了,监督检查跟上了,才能真正做到从严治党,推进党风廉政建设更好更快发展。所党委作为所内党风廉政建设的责任主体,始终坚持担负统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,把党风廉政建设纳入卫生监督工作和党建总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核。同时,所纪委在党委的坚强领导下,切实履行党章赋予的“三项任务”、“五项经常性工作”,协助党委履行各项监督职责,切实发挥监督作用。

一是明确党风廉政建设责任分解。所党委严格落实领导班子对所内党风廉政建设的集体责任;党委书记积极履行第一责任人的政治职责,对全所党风廉政建设负总责,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,逢会必讲廉政问题、作风问题;班子成员强化责任感和紧迫感,结合分工负责做好分管范围内的党风廉政建设工作,认真履行“一岗双责”;各科室负责人为本科室党风廉政建设第一责任人。年初,所党委书记、分管所长分别与各科室负责人签订《党风廉政建设和行业作风建设责任书》,明确了工作目标、要求与责任追究,真正把责任分解到了每个人头上,形成了横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的党风廉政建设责任体系。

二是切实发挥所纪委的监督作用。上半年以来,所纪委以深入学习中央八项规定为重点,认真贯彻转职能、转方式、转作风的“三转”要求,进一步完善反腐倡廉教育、监督、预防和惩治等各项制度,根据上级决策部署精神,结合所内工作实际,向党委提出了大量党风廉政建设工作建议,加强了对作风建设情况的监督检查,从严要求,从严教育,从严监督,从严考核,促进了各项任务落实,对我所的党风廉政建设各项工作顺利开展起到了积极的组织协调与监督检查作用。

(五)立足工作实际,坚持群众路线,切实从实效上狠抓党风廉政建设落实。

党风廉政建设的根本在于落实。把为群众办实事、办好事作为党风廉政建设工作的出发点和落脚点,是加强党风廉政建设工作落实的前提和保障。同时,每个单位都有自己的特点,工作落实好不好,不能生搬硬套,而是要具体问题具体分析,将理论与实际紧密联系起来,从而达到预期的良好效果。为此,所领导班子从全局出发,紧密联系卫生监督工作实际,以全面从严治党战略为统领,求真务实、团结和谐,大事讲原则,小事讲风格,共事讲友谊,工作讲奉献,以大局统一思想,以事业凝聚人心,以廉洁树立形象,班子成员以人为本,执政为民,密切联系群众,深入基层指导工作,为全省卫生计生监督事业的和谐健康发展提供了强有力的保障。

一是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神和习总书记新时代中国特色社会主义思想的开局之年,所党委以党委理论中心组学习为龙头,以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本形式,分层次组织学习,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,集中学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》、郑德荣先进事迹和党的十九大精神,组织观看了《厉害了,我的国!》专题影片,同时突出经常性教育的特点,带着问题“学”,针对问题“做”,进一步坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树立清风正气,做到公道正派,勇于担当作为,在工作、学习和生活中切实发挥党员先锋模范作用。把中纪委、省委及省卫生计生委党组有关党风廉政建设的文件精神及时让广大党员干部周知,认真领会文件精神,指导工作实践。各党支部在要求党员个人坚持自学的基础上,确定每周五下午为政治学习日,同时加强业务和法律、法规知识的培训,增强学习教育的针对性和实效性。所领导班子成员除参加党委理论中心组学习讨论外,还主动参加所在党支部的专题学习和讨论,并以组织生活会的方式,分别在所在的党支部讲党课,强化学习交流,取得良好效果。

二是把党风廉政建设与各项业务工作有机结合起来。所党委在对所内党风廉政建设通盘考虑、统一部署、同步落实的基础上,重点针对卫生监督工作接触案件多、涉及利益广的特点,着重强化完善了所内相关规章制度,以党群管理、行风、职业道德建设为抓手,通过健全工作机制,认真梳理构建惩防体系,狠抓作风建设、有效惩治和预防腐败,使监督员在处理卫生监督案件过程中能够自重、自警、自省、自觉依法行政和廉洁从政,取得了良好效果。

三是规范程序,强化权力运行。所领导班子对人事、财务和物资采购明确分管领导,严格执行一把手“五个不直接分管”制度和“三重一大”集体决策制度。认真贯彻《党政领导干部选拔任用条例》,坚持正确的用人导向,按照德才兼备、以德为先的标准,提高干部选任工作透明度。按照上级要求,副处级以上领导干部认真报告个人有关事项,自觉接受组织监督。加大对重点科室、关键岗位和重要环节的风险防控,不断完善工作流程,确保权力在阳光下运行。建立廉政风险预警机制,加强廉政风险点的收集、分析和研判,及时发出预警信息,做到廉政动态及时掌握、及早应对,进一步提升预防预控能力。

四是加强对重点环节、重点部位和重点时机的监督,从源头上制止了腐败的发生。所党委立足于重点环节、重点部位、重点时机,严格制度,加强教育,把好关口。

在执法设备招标采购、专项资金使用等方面,都经过科学论证、集体决策,纪检监察全程监督。坚决把好提拔用人关,在中层干部的选拔任用、新进工作人员的考核录用工作中,坚持民主集中制,严格程序,严肃纪律,按照公开、择优的原则,增强透明度,做到公正、公平,树立了风清气正的良好形象,群众满意度明显提高。

在教育的对象方面,把领导干部、财务人员、一线监督员作为重点。加强教育,认真督促,加强党性修养,坚守廉洁自律。

在教育时机方面,抓住元旦、春节、清明、端午等重要节点,加强对干部职工廉洁自律、值班应急的监督检查;抓住干部“初任职”和“退休前”两个重要事件节点。在初任干部履职一段时间后,及时开展廉洁从业诫勉教育,在干部退休前,及时进行拒腐保廉晚节教育,使广大干部在职廉洁从业、求真务实,退职一身轻松,两袖清风;抓住干部家庭重大事件时间节点,进行专题教育,吹吹风、提提醒,帮助广大干部远离腐败,防患未然。今年高考期间,所内一位副所长孩子参加考试,所党委按照省卫生计生委《关于推动驻在部门禁止党员干部违规操办和参与“升学宴、谢师宴”的通知》要求及时进行了宣讲,同时签订了承诺书,并及时上报驻委纪检组备案。

五是加强日常监督检查与自查,进一步改进工作作风。坚持日常监督常态化,把党风廉政建设目标任务分解成具体工作指标,纳入绩效考核的重要内容,落实到人,实行统一部署、统一检查、统一考核。严明纪律要求,强化责任意识,以驻委纪检组对部分委直单位进行政治督察为契机,选派党委书记李凯、纪委书记王海辉参加了对省人民医院和省医学期刊社的政治督察,增长了实战经验。根据省卫生计生委《关于开展简报和内部刊物专项整治的通知》文件要求,及时停刊了《吉林卫生监督》杂志;针对所内部分领导干部办公用房超标这一问题,所党委不等不靠,严格按照《党政机关办公用房管理办法》的规定面积标准进行了清理和改造;依照《吉林省省直行政事业单位通用办公设备家具配置标准》文件要求,进行了所内固定资产的全面清理,按照标准将办公设备和办公家具落实到科室、人头,并要求禁止超标新采办公设备家具,使问题得到了解决。

上半年在驻委纪检组和委机关纪委的正确指导下,团结带领全体党员干部群众,严以律己,勤奋工作,取得了较好的成绩,各项工作得到了广大干部职工的信任、理解与支持,正风肃纪工作初见成效。但也存在着不足之处,主要是制度落实的监督力度不够大,反腐倡廉自觉性和主动性还要继续增强。在下半年的工作中,我们要巩固成绩,务实进取,落实十九大作出的党风廉政建设和反腐败斗争战略部署,坚持惩防并举、注重预防,着力从源头上预防和治理腐败,筑牢广大干部的思想道德防线和法纪防线,形成以“学”促知、以“案”示警、以“制”管人、以“查”促做的良好态势,自觉用制度规范廉洁从政行为,真正做到廉政勤政、依法行政,使全所党风廉政工作整体有序推进。

二、2018年下半年党风廉政工作计划

2018年下半年,所党委决心坚持党要管党、全面从严治党的总体要求,以党的政治建设为统领,以“两个责任”为抓手,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责,加强纪检队伍建设,推动全面从严治党向纵深发展。主要工作计划如下:

(一)全面贯彻党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导

一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

二是坚持不懈学习遵守贯彻维护党章,所纪委要加强对各党支部、各科室组织学习、遵守、贯彻、维护党章情况的监督检查,坚决把党章规定具体地、丰富地、生动地落实到纪检工作中。

三是认真贯彻十一届省纪委第三次全体会议、国家卫生计生委党风廉政建设和反腐败工作会议精神,准确将党风廉政建设与卫生监督工作相结合,持续推动全面从严治党向纵深发展,为卫生计生监督事业改革发展,提供坚强政治保证。

(二)把政治建设摆在首位,强化党内监督

一是严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩。增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,防范和解决党内政治生活中的突出问题。

二是加强对党内监督条例执行情况的监督检查,督促各党支部严格执行党的组织生活制度、党内谈话、述职述廉等制度。

(三)把纪律挺在前面,从严正风肃纪

一是深入落实中央八项规定精神,认真贯彻落实十九大关于作风建设重大部署和习近平总书记关于纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义的重要批示精神,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

二是全面加强纪律建设,有效运用四种形态。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极推动党章党规党纪学习教育经常化、制度化。对党员干部身上存在的“小事小节”,及时进行谈话提醒。加强执纪审查,发现顶风违纪问题线索一查到底、严惩不贷。

三是坚持不懈正风肃纪。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,持续强化不敢、知止氛围。严格落实党风廉政建设纪检监督责任,紧盯享乐主义和奢靡之风,深入治理改头换面、潜入地下等隐形变异的“四风”问题,坚决防止反弹回潮。重点查找在文风、会风、调查研究、监督检查等方面的问题,特别要针对卫生计生执法监督检查工作中的歪风邪气予以制止,从严惩治“蝇贪”,切实提升人民群众对卫生健康服务的获得感、幸福感。

(四)切实加强领导,推动全面从严治党向纵深发展

一是压实“两个责任”,拧紧管党治党责任链条。进一步贯彻落实吉林省卫生计生委落实全面从严治党主体责任清单,通过开展专项检查、督导调研、述责述廉、廉政约谈等方式,着力解决压力传导层层递减、责任链条逐级松动、管党治党宽松软等问题。

二是建设过硬队伍。坚定理想信念,坚守党性原则,强化政治担当,提升监督执纪能力。指导各党支部选好配强纪检委员,发挥好党内监督作用。加强对党章党规党纪和宪法法律法规的学习,加大纪检业务培训力度,强化实践锻炼,突出解决能力不足、本领恐慌问题。

2018年6月27日

 

         
吉林卫生监督 版权所有 All copyright recived
技术支持 吉林省维尼网络科技有限公司 我要啦免费统计