网站首页 机构概况 监督动态 表格下载 政务公开 法律法规 政策信息 外埠信息 图片新闻 监督投诉 信息专栏 曝光台 许可办理 标准备案
山西省卫生计生委卫生监督所对全省县乡医疗卫生机构一体化改革和医疗集团依法执业情况进行督导检查-吉林卫生监督
  专项整治专栏
 
当前的位置:首页 > 正文
山西省卫生计生委卫生监督所对全省县乡医疗卫生机构一体化改革和医疗集团依法执业情况进行督导检查

县乡医疗卫生机构一体化改革是山西省委、省政府主抓的一项改革任务,是贯彻落实党的十九大精神,深化医药卫生体制改革,推进健康山西建设的重要举措;是践行习近平新时代中国特色社会主义思想,适应人民日益增长的美好生活需要的一项重大惠民工程;是缓解山西省医疗资源整体不足,促进优质医疗资源下沉,解决基层群众缺医少药问题的治本之策。

为进一步深化医改,推进县级医疗集团持续健康运行,2018年8月19日至9月7日,根据《山西省卫生计生委办公室关于开展县乡医疗卫生机构一体化改革和医疗集团依法执业监督检查的通知》(晋卫办监督函〔2018〕14号)要求,山西省卫生监督所抽调省市两级监督执法骨干30余人,组成3个检查组对全省县乡医疗卫生机构一体化改革和医疗集团依法执业情况进行了督导检查,共检查38个县(市、区)医疗集团的医疗卫生机构127个,其中包括县人民医院38个,乡镇卫生院67个,村卫生所22个。

工作中,检查组始终坚持严格的工作标准和严谨的工作作风,采取“5+2”、“白+黑”的工作模式,克服自身困难,不畏路途艰辛,利用近20天的时间开展监督检查,圆满完成工作任务,为全国县域综合医改现场会的顺利召开打前站、当先锋,为推进各地县乡医疗卫生机构一体化改革步伐和规范医疗集团依法执业行为起到了积极地促进作用。同时,检查组现场教学,通过在检查中手把手对基层监督员进行“传帮带”,锻炼了监督队伍,丰富了实战经验,增强了工作能力,提升了执法水平,是省市卫生监督系统联合执法的有益探索。

通过检查,全省县乡医疗卫生机构一体化改革已取得了阶段性成果,改革成效逐步显现,各医疗集团依法执业状况改善和上升趋势明显,百姓得到更多实惠,基层医疗卫生机构在保护人民生命安全和服务健康方面发挥了积极的作用,人民群众看病就医的满意度和获得感不断增强。

监督检查组在发现改革亮点的同时,始终坚持问题导向,以监督促改革、以检查促改进。检查共发现医疗服务、传染病管理、母婴计生、放射卫生、中医及血液安全管理等5个方面的问题2326个,其中涉及行政处罚的问题895个,提出建议处罚金额283.5万元,提出整改建议1431条,已责成当地卫生监督机构督促整改和处理。

9月26日全国县域综合医改现场会在山西运城顺利召开,这是国家卫健委组建以来召开的第一次全国性医改经验推广会。10月9日,山西省委召开第85次常委会议传达贯彻全国县域综合医改现场会精神,要求认真贯彻现场会精神,进一步深化县域综合医改,确保此项工作继续走在全国前列,发挥示范引领作用。

10月19日,各市分管副市长、省市医改领导小组有关成员单位负责人、各市医改办主任,各县(市、区)县长、卫计局长、医疗集团院长参加的山西省县域综合医改现场会在运城召开,副省长曲孝丽出席会议并讲话。会议传达了全国县域综合医改现场会和省委第85次常委会精神,对省卫生监督所开展的全省县乡一体化改革督导和医疗集团依法执业检查情况进行了通报,对下一步医改重点工作进行了部署。

下一步,山西省卫生计生委卫生监督所还将围绕推进一体化改革工作靶向聚焦、持续发力,督促基层卫生监督部门进一步核查各医疗集团涉及行政处罚事项,落实整改情况,及时上报查处结果。11月,组织开展整改落实“回头看”抽查检查,针对存在的突出问题,组织对全省医疗集团主要负责人和监督机构负责人进行专题培训,从而全面提升医疗集团依法执业水平,积极推动全省医改工作深入开展,有效保障人民群众健康权益和生命安全。

 

         
吉林卫生监督 版权所有 All copyright recived
技术支持 吉林省维尼网络科技有限公司 我要啦免费统计