网站首页 机构概况 监督动态 表格下载 政务公开 法律法规 政策信息 外埠信息 图片新闻 监督投诉 信息专栏 曝光台 许可办理 标准备案
用户名: 密 码:
 
卫生行政处罚案件办理工作规范-吉林卫生监督
  专项整治专栏
 
当前的位置:首页 > 正文
卫生行政处罚案件办理工作规范

第一条 为规范本所卫生行政处罚工作,保护相对人的合法权益,根据有关卫生法律法规的规定,制定本工作规范。

第二条 本规范所指卫生行政处罚案件,是指本所各监督执法科室和卫生监督执法人员依据卫生法律、法规、规章,对应受制裁的违法行为作出警告、罚款、没收违法所得、责令停产停业、吊销许可证以及卫生法律、行政法规规定的其他行政处罚的案件。

第三条 卫生行政处罚案件办理必须坚持以下原则:

(一)公正、公开的原则;

(二)先调查取证后裁决的原则;

(三)合法、适当的原则;

(四)处罚与教育相结合的原则。

第四条 卫生行政处罚案件办理必须把握以下要素:

(一)主体认定准确;

(二)有法定的卫生行政处罚依据,适用法律、法规、规章正确;

(三)违法事实清楚,证据确凿;

(四) 遵守依法从轻、减轻或者不予卫生行政处罚要件规定;

(五)不得擅自改变卫生行政处罚种类、幅度。

第五条 执法文书使用、制作必须符合《卫生行政执法文书规范》要求。

第六条 承办科室对下列案件应当及时受理并制作案件受理记录,提出具体处理意见,并报分管负责人审批:

(一)在卫生监督管理中发现的;

(二)卫生机构监测报告的;

(三)社会举报的;

(四)上级卫生行政机关交办的;

(五)下级卫生机构报请的;

(六)有关部门移送的。

第七条 有关科室对接到的社会举报、投诉案件,应当及时登记,对我所直接管辖的案件及时提出具体意见并报所领导审批后移交相关科室处理。

第八条 受理的各类案件,由两名以上执法人员进行案件初步调查核实,凡符合下列条件者,必须在 7日内立案:

(一)违法行为客观存在,且有明确的违法行为人或者危害后果;

(二)依法应当实施行政处罚;

(三)属于本所直接管辖范围。

第九条 对决定立案的,应当及时制作立案报告,予以立案。

第十条 案件承办人有下列情形之一的,应当自行回避:

(一)是本案当事人的近亲属;

(二)与本案有利害关系;

(三)其他可能影响本案公正处理的。

当事人有权申请承办人回避。

回避申请由具体承办科室负责人审核,报分管所领导决定。

第十一条 承办科室在案件立案后,应当指派承办人员及时进行调查取证,查明违法事实。

第十二条 承办人员在案件调查取证过程中,应当遵守法定程序,规范使用和制作各类卫生行政执法文书。

第十三条 调查取证的证据应当是原件、原物。调查取证原件、原物确有困难的,可由提交证据的单位或个人在复制品、照片等物件上签章,并注明“与原件 ( )相同”字样或文字说明。

第十四条 书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、鉴定结论、勘验笔录、现场检查笔录等,都必须严格审查属实、符合证据规则才能作为定案的证据。

第十五条 案件调查终结后,承办人员应当根据调查取证结果,及时制作案件调查终结报告。

第十六条 案件调查终结后,承办人员应当依照有关卫生法律、法规和规章的规定,根据认定的违法行为事实、性质、情节以及社会危害程度,分别在案件调查终结报告中提出下列处理建议,报承办科室负责人审核:

( )确有应当受行政处罚的违法行为的,依法提出卫生行政处罚的建议;

( )违法行为轻微的,依法提出可以不予卫生行政处罚的建议;

( )违法事实不能成立的,依法提出不予卫生行政处罚的建议;

( )违法行为不属于本所管辖的,依法提出案件移送管辖的建议;

( )违法行为构成犯罪需要追究刑事责任的,依法提出移送司法机关的建议。同时应当予以行政处罚的,还应依法提出卫生行政处罚的建议。

除前款第(一)项、第(五)项所述情形之外,承办人应制作结案报告,并经所领导审批后结案。

第十七条 适用一般程序的行政处罚案件,承办人员应当及时制作并发出行政处罚事先告知书,告知当事人行政处罚认定的违法事实、理由、处罚依据、种类及其幅度,以及当事人依法享有的陈述和申辩权利。

当事人要求陈述和申辩的,承办人员必须充分听取当事人的陈述和申辩,并制作陈述和申辩笔录,对当事人提出新的理由或事实、证据的,应当进行复核。经复核当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳。不得因当事人申辩而加重处罚。

第十八条 完成陈述申辩程序后,承办人员应及时制作行政处罚决定书,分别经承办科室负责人审核、分管所长在案卷内需签字的文书签批后后报法制宣传信息科审核,经法制宣传信息科分管所长签批后,及时报省卫生厅政策法规处按规定审批。

第十九条 我所管辖受理的卫生行政处罚案件,应当自立案之日起三个月内作出行政处罚决定。特殊原因需要延长时间的,承办科室提出书面理由,经所长同意报卫生厅批准。

第二十条 实施以下卫生行政处罚,适用听证程序:

(一)责令停产停业

(二)吊销许可证;

(三)对个人公民处以 1000元以上罚款、法人或其他组织的处以 5000元以上罚款。

第二十一条 适用听证程序的卫生行政处罚案件,应当告知当事人有要求举行听证的权利。当事人要求听证的,由卫生厅组织听证。听证由法制宣传信息科按照听证组织程序负责具体实施。

第二十二条 对于违法事实清楚、证据确凿、有法定依据,并有下列情形之一的,承办科室和卫生监督执法人员可以当场作出行政处罚决定,发出当场行政处罚决定书:

( )依法给予警告的行政处罚的;

( )对公民处以 50元以下罚款的行政处罚的;

( )对法人或者其他组织处以 1000元以下罚款的行政处罚的。

第二十三条 承办科室应当督促当事人在行政处罚决定书规定的期限内予以履行。

第二十四条 当事人申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,但行政复议或行政诉讼期间裁定停止执行的除外。

第二十五条 当事人确有经济困难,需要延长或者分期缴纳罚款的,当事人须提出书面申请,经所集体讨论同意后,方可暂缓或者分期缴纳。

第二十六条 当事人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,逾期不履行行政处罚决定的,经承办科室提出、报所长审批、卫生厅批准后,申请人民法院强制执行。

第二十七条 行政处罚决定履行或执行后,承办科室应当及时制作结案报告。

第二十八条 本规范自发布之日起施行。

 

 

 
吉林卫生监督 版权所有 All copyright recived
技术支持 吉林省维尼网络科技有限公司 我要啦免费统计