网站首页 机构概况 监督动态 表格下载 政务公开 法律法规 政策信息 外埠信息 图片新闻 监督投诉 信息专栏 曝光台 许可办理 标准备案
用户名: 密 码:
 
行政许可听取利害关系人意见制度-吉林卫生监督
  专项整治专栏
 
当前的位置:首页 > 正文
行政许可听取利害关系人意见制度

一、在审查行政许可申请的过程中,有些行政许可涉及第三人重大利益或公共利益。为充分考虑利害关系人的利益,根据《行政许可法》的有关规定,制定本制度。

二、利害关系涉及的范围

     1、实施许可可能会给周围及相关人员或组织带来影响的;

     2、在有数量限制的行政许可中,多人同时提出行政许可申请的。

对以上两种情况,在做出许可决定之前应当告知利害关系人,并听取意见。

三、告知利害关系人的内容和方式

 1、行政机关能够知道利害关系人的,可以直接向有利害关系的人转送申请书及申请材料;

    2、涉及不特定的多数人或公共利益的,可以将行政许可申请及有关材料予以公告;

    3、认真听取双方意见。

四、行政机关在实施行政许可前,认为该项行为涉及利害关系的,行政机关应告知申请人和利害关系人有听证的权利;也可应申请人利害关系人的要求组织听证。

五、利害关系人可以提出反对准予许可的意见,申请人也可以对利害关系人提出的意见加以反驳。行政机关应当确保申请人和利害关系人都有陈述、申辩的机会和权利。

六、行政机关对申请人和利害关系人提出的理由和依据进行复核,并做出相应的行政许可决定。

 

 
吉林卫生监督 版权所有 All copyright recived
技术支持 吉林省维尼网络科技有限公司 我要啦免费统计