网站首页 机构概况 监督动态 表格下载 政务公开 法律法规 政策信息 外埠信息 图片新闻 监督投诉 信息专栏 曝光台 许可办理 标准备案
用户名: 密 码:
 
卫生行政许可告知当事人法定权利和其他事项制度-吉林卫生监督
  专项整治专栏
 
当前的位置:首页 > 正文
卫生行政许可告知当事人法定权利和其他事项制度

    一、为保护行政许可相对人的利益,使申请当事人了解和掌握在行政许可活动中的法定权利和有关事项,根据《行政许可法》的有关规定,制定本制度。

 二、在实施行政许可活动中,应告知行政许可相对人具有陈述申辩权,申请听证、申请复议权和提起行政诉讼的权利。

 三、行政机关在做出以下行政行为时,应告知当事人享有上述权利。

    1、在决定受理或不予受理行政许可申请时;

    2、依法作出不予行政许可决定时;

    3、在受理涉及利害关系人的行政许可时;

    4、在决定不予受理行政复议或做出行政复议决定时;

    5、在组织听证活动时。

四、行政机关在受理行政许可活动中,应以公告、公示、书面凭证等形式告知当事人行政许可的其他有关事项。

    1、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者5日内一次告知申请人需要补正的全部内容。

    2、需依法延长期限的,应将理由告知当事人;行政机关在作出行政许可决定,依法需要听证、检验、鉴定等所需时间不计算在规定期限内的,应当将所需时间书面告知当事人。

    3、行政机关应当将行政许可事项、依据、条件、数量、程序以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等以公示的形式告知当事人。

    4、行政机关在法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可,委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容公告。

五、行政机关在行政许可活动中,必须履行法定告知义务,对因未向当事人、利害关系人履行法定告知义务的责令改正,情节严重的对直接的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分。

 
吉林卫生监督 版权所有 All copyright recived
技术支持 吉林省维尼网络科技有限公司 我要啦免费统计