网站首页 机构概况 监督动态 表格下载 政务公开 法律法规 政策信息 外埠信息 图片新闻 监督投诉 信息专栏 曝光台 许可办理 标准备案
用户名: 密 码:
 
卫生行政处罚听证程序-吉林卫生监督
  专项整治专栏
 
当前的位置:首页 > 正文
卫生行政处罚听证程序

一、 为了规范行政处罚听证程序,保护公民、法人和其他组织的合法权益。根据《行政处罚法》和有关法律、法规、规章的规定,结合本所实际,制定本程序。

二、 案件承办人员对拟作出责令停产停业、吊销许可证或较大数额罚款(5000元以上)等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利,并向当事人送达“行政处罚听证告知书”。当事人要求听证的,应当受理并组织听证。

三、 听证程序遵循公平、公开的原则,听证实行告知、回避制度,依法保障当事人的陈述权和申辩权。

四、 听证由省卫生厅组织并指定听证主持人、听证员、书记员。

五、 当事人要求听证的,应当自收到“行政处罚听证告知书”后3日内以书面形式提出。

六、 卫生厅认为应予以听证的,听证主持人应当在当事人提出听证要求之日起2日内确定举行听证时间、地点和方式,并在举行听证的7日前,将“听证通知书”送达当事人。通知书应写明举行听证的时间、地点、听证方式、听证组成人员、申请回避的权利、听证机关的联系方式等。

七、 当事人接到听证通知书后,应当按时出席听证会。当事人无正当理由不按时参加,或者在听证举行过程中放弃申辩或退出听证的,视为放弃听证权利,听证组织者应予以书面记录。

八、 听证应当按下列程序进行:

()书记员宣布听证会场纪律、当事人的权利和义务;

()听证主持人介绍主持人、听证员、书记员,询问是否提出回避申请,核对听证参加人的身份,代理人参加听证的须出具委托人签章的授权委托书。宣布听证开始。

()案件调查人员提出当事人违法的事实、证据、行政处罚的依据和建议。

()当事人就案件的事实进行陈述和辩解,提出有关证据,对调查人员提出的证据进行质证。

()主持人询问案件调查人员、当事人对事实和证据的认定。

()主持人按照案件调查人员、当事人的先后顺序征询双方最后意见。

()听证主持人宣布听证会结束

九、 听证主持人应当在听证后将听证笔录当场交当事人和案件调查人审核。所有参加听证的人员都应当在每页笔录上签名或盖章。

十、 听证结束后,听证主持人应在2日内将听证笔录送交市卫生局负责人审查,并依据听证情况制作“听证意见书”,由市卫生局根据不同情况,依法作出决定。

十一、 案件调查人员根据听证结果,对违法事实清楚的,依法作出行政处罚决定;违法事实与原来认定有出入的,应当进行调查核实,在查清事实后,作出行政处罚决定。

十二、 其他事项按《行政处罚法》和卫生部《卫生行政处罚程序》的有关规定执行。

 

 
吉林卫生监督 版权所有 All copyright recived
技术支持 吉林省维尼网络科技有限公司 我要啦免费统计