网站首页 机构概况 监督动态 表格下载 政务公开 法律法规 政策信息 外埠信息 图片新闻 监督投诉 信息专栏 曝光台 许可办理 标准备案
吉林省贯彻加强医疗卫生行风建设“九不准”实施方案-吉林卫生监督
  专项整治专栏
 
当前的位置:首页 > 正文
吉林省贯彻加强医疗卫生行风建设“九不准”实施方案

根据国家卫生计生委国家中医药管理《关于印发加强医疗卫生行风建设“九不准’’的通知(国卫办发[2013]49以下简称“九不准”)要求,结合我省工作实际,制定本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻国家卫生计生委文件精神“以人为本标本兼治综合治理注重预防的方针以解决人民群众关心的热点难点和突出问题为重点以群众满意为标准以提高医务人员素质和提升医疗服务水平为抓手切实纠正医疗卫生方面损害群众利益行为,严肃查处医药购销和办医行医中的不正之风问树立以德行医理念提升行业社会形象为全省医药卫生体制改革提供坚强保证。

    二、主要内容

    ()不准将医疗卫生人员个人收入与药品和医学检查收入挂钩医疗卫生机构应当结合深化医改建立科学的医疗绩效评价机制和内部分配激励机制严禁向科室或个人下达创收指标严禁将医疗卫生人员奖金工资等收入与药品医学检查等业务收入挂钩。

()不准开单提成。医疗卫生机构应当通过综合目标考核,提高医疗服务质量和效率。严禁医疗卫生机构在药品处方、医学检查等医疗服务中实行开单提成的做法,严禁医疗卫生人员通过介绍患者到其他单位检查、治疗或购买医药产品等收取提成。

    ()不准违规收费。医疗卫生机构应当严格执行国家药品价格政策和医疗服务项目价格,公开医疗服务收费标准和常用药品价格。严禁在国家规定的收费项目和标准之外自立项目、分解项目收费或擅自提高标准加收费用,严禁重复收费。

    ()不准违规接受社会捐赠资助。医疗卫生机构及行业协会、学会等社会组织应当严格遵守国家关于接受社会捐赠资助管理有关规定,接受社会捐赠资助必须以法人名义进行,捐赠资助财物必须由单位财务部门统一管理,严格按照捐赠协议约定开展

公益非营利性业务活动。严禁医疗卫生机构内设部门和个人直接接受捐赠资助,严禁接受附有影响公平竞争条件的捐赠资助,严禁将接受捐赠资助与采购商品(服务)挂钩,严禁将捐赠资助资金用于发放职工福利,严禁接受企业捐赠资助出国()旅游或者变相旅游。

    ()不准参与推销活动和违规发布医疗广告。医疗卫生机构和医疗卫生人员应当注意维护行业形象。严禁违反规定发布医疗广告,严禁参与医药产品、食品、保健品等商品推销活动,严禁违反规定泄露患者等服务对象的个人资料和医学信息。

    (六)不准为商业目的统方。医疗卫生机构应当加强本单位信息系统中药品、医用耗材用量统计功能的管理,严格处方统计权限和审批程序。严禁医疗卫生人员利用任何途径和方式为商业目的统计医师个人及临床科室有关药品、医用耗材的用量信息,

或为医药营销人员统计提供便利。

    (七)不准违规私自采购使用医药产品。医疗卫生机构应当严格遵守药品采购、验收、保管、供应等各项制度。严禁医疗卫生人员违反规定私自采购、销售、使用药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品。

    (八)不准收受回扣。医疗卫生人员应当遵纪守法、廉洁从业。严禁利用执业之便谋取不正当利益,严禁接受药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义、形式给予的回扣,严禁参加其安排、组织或支付费用的营

业性娱乐场所的娱乐活动。

    (九)不准收受患者“红包。医疗卫生人员应当恪守医德、严格自律。严禁索取或收受患者及其亲友的现金、有价证券、支付凭证和贵重礼品。

    三、组织机构

    成立吉林省卫生计生委贯彻加强医疗卫生行风“九不准”领导小组,下设办公室(名单见附件)。各级卫生计生行政部门、各级各类医疗卫生机构要参照成立相应组织机构。按照属地化原则,组织和指导本区域内医疗卫生机构开展“九不准”工作。

    四、职责分工

    医政医管部门和纠风机构负责综合协调等日常工作,拟定《贯彻落实“九不准通知》精神并组织实施,开展全省医疗行风建设工作巡视督导和明查暗访;

    综合监督部门按照相关政策规定指导各级卫生监督机构协助“九不准”查处工作;

    人事部门负责牵头制定违反九不准进行处理的相关规定;

    宣传部门和纠风机构负责“九不准相关信息收集、整理和报送工作情况,与媒体沟通联系进行宣传报道;

    纪检监察部门组织和参与违反“九不准”问题典型和重大案件的调查处理;

    纠风机构负责九不准问题的具体受理、转办群众举报“九不准”问题,查处督办上级转办的案件,组织对辖区内落实“九不准”情况进行督查,收集、汇总工作进展信息和领导交办的其他事项。

    部门间要相互支持,加强沟通,密切配合,形成整体合力。充分发挥各自的职能作用,加强对落实“九不准”工作的具体指导,及时协商解决医疗卫生行风建设工作中的重点难点问题,使各方面、各环节的工作相互衔接,整体推进。

    五、实施步骤

    (一)学习发动阶(2014年3-4月)。省卫生计生委召开全省医疗管理和纠风工作会议,贯彻落实加强医疗卫生行风建设“九不准”规定,通过视频把“九不准”要求传达到各级各类医疗卫生机构和全体医务人员,使广大医疗卫生人员严格遵守“九不准”,不断增强遵纪守法和廉洁从医意识,自觉维护“九不准”的严肃性和权威性,正确约束和引导医疗服务行为。

    (二)自查梳理阶段(2014年4-5月)。各级各类医疗卫生机构按照全省“九不准”要求进行自查自纠,逐项开展问题查找和梳理,对发现的问题与不足,采取有力措施,认真整改落实。对损害群众利益的行为坚决予以纠正,做到立行立改;对医药购销和办医行医中的不正之风坚决予以查处,依法依规追究责任。

    (三)检查整改阶段(2014年6-9月)。各级卫生计生行政部门要切实履行职责,对本辖区开展“九不准”工作认真指导,加强监管,要组织专门力量对辖区内各级各类医疗卫生机构贯彻“九不准”要求落实情况进行检查。省卫生计生委将结合行业作风建设巡视督查工作择期组织各地互查或对部分市(州)进行抽查,并通报督查结果。

    (四)巩固总结阶段(2014年10.11月)。组织开展贯彻“九不准”行风建设“回头看”活动,对存在的问题进行跟踪问责。把专项治理、规范服务、加强监管和完善规章制度紧密结合起来,建立和完善纠正损害群众利益行为,查处医药购销和办医行医中的不正之风的长效机制,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的健康服务,切实维护群众的合法健康权益。各级卫生计生行政部门、各医疗卫生机构要认真进行全面总结,相关信息及时报委贯彻加强医疗卫生行风建设“九不准”领导小组办公室。

  六、工作要求

  (一)全面贯彻,宣传到位。全省各级卫生计生行政部门、各级各类医疗卫生机构要准确把握“九不准”的要求和精神实质,组织实施好集中学习,把“九不准”要求迅速传达至每个医疗卫生机构、每名医疗卫生人员,在全行业迅速掀起学习贯彻的热潮,实现行业教育100%全覆盖。

    (二)梳理问题,落实整改。各级各类医疗卫生机构要紧密结合工作实际,研究制订更有针对性、便于操作的具体措施。要将贯彻落实“九不准”与群众路线教育实践活动和医疗行风建设有机结合。对检查出来的违背“九不准”的问题逐一制定措施,逐项整改。要对照“九不准”要求着手优化和完善现有绩效考核方案,确保考核既能科学合理、规范有效,又有利于调动职工积极性。

(三)领导重视,落实责任。各级卫生计生行政部门和医疗卫生机构要紧密结合工作实际,对贯彻执行“九不准”承担起“主要负责人是第一责任人”的主体责任,把认真落实“九不准”作为今年行风工作的重中之重,切实履行行业监管职责。坚持领导干部带头和“一岗双责”责任制,自觉接受社会各界和群众监督,同时对所管理人员违反规定负连带责任,实行一票否决。

(四)强化督查,严肃追责。

九不准是国家卫生计生委按照中央党的群众路线教育实践活动整改要求制定的,是向全社会作出的庄严承诺,也是广大从业人员的是非标准和行为底线。严肃查处医药购销和办医行医中的不正之风。重点查办办医中以权谋私、权钱交易、失职渎职和医务工作者收受回扣等案件,以及接受商家支付费用的各类高消费活动的问题。坚决查处索要或暗示送“红包”、乱收费、滥检查、大处方、推诿病人、以谋取私利为目的转送或介绍患者到其他医疗机构就医、指定患者到院外购药等损害群众利益的行为。

对医疗卫生机构和人员违反“九不准的行为,都要依法依纪严肃处理,决不姑息迁就。对违反“九不准”的医疗卫生机构,各级卫生计生行政部门应当根据情节轻重,给予其通报批评、限期整改等处理。对申请医院评审的医院不予受理,对正在评审的医院暂停评审,对已经取得相应等级的医院给予降低级别或等次等处理;需要给予行政处罚的,依法给予警告、责令停业直至吊销执业许可证的行政处罚。对违反“九不准”的医疗卫生人员,由所在单位给予批评教育、取消当年评优评职资格或低聘、缓聘、解职待聘、解聘;对违反“九不准"的医师一律认定为本周期医师定期考核不合格,由有关卫生、计生行政部门依法给予其责令暂停执业活动或者吊销执业证书等处罚;对违反“九不准’’的医务人员一律当年不予晋升上一级职称;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

    各市(州)卫生计生行政部门对查处的违规案件,要在本地区、本单位进行公开点名通报,每季度统计上报省卫生计生委,委纠风办将定期汇总,并在门户网站上向社会公布;对责令暂停执业活动的医疗卫生人员,省卫生计生委在全省进行通报;对吊销执业证书的医疗卫生人员,一律上报国家卫生计生委,在全国系统内通报;对顶风违纪、行为和情节严重、影响恶劣的典型案件,上级卫生计生行政部门和医疗卫生机构要直接组织调查,对隐瞒不报、压案不查、包庇袒护的,要严肃追究领导责任。

    (五)综合施治,惩防并进。

    要以落实医疗卫生行风建设“九不准”为切入点和突破口,让《关于建立医药购销领域商业贿赂不良记录的规定》真正成为带电的高压线,坚决纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,全面整肃公共卫生服务、计划生育服务和卫生计生执法等方面损害群众利益的行为,以行风的实际转变效果赢得人民群众的支持和拥护。一是建立医药购销领域商业贿赂不良记录,按规定对列入不良记录的药品、医用设备和医用耗材生产、经营企业依法依规处理,引导和约束相关行业企业和从业人员遵守国家有关法律法规,形成共同推进的良好局面。同时,结合现有的群众评议医院行风工作、纠风重点联系医院巡视督查和“卫生系统行业作风建设考核评价体系”,探索构建“3+1”(预防、建设、纠治+考核评议)行风建设工作体系,努力在医疗服务中彰显行业主流价值。二是各级卫生计生行政部门、各级各类医疗卫生机构必须确定专门机构和人员,具体负责“九不准"问题举报受理工作,向社会公布投诉举报电话、通讯地址、电子邮箱和举报接待时间、地点,公布有关规章制度,医疗卫生机构应在门诊大厅等人员比较集中的地方设立“九不准”举报箱,需要调查核实的,必须及时组织调查,不得延误。要加强与公安、检察和纪检监察等执纪执法机关的协调配合,重点查处顶风违纪的行为和情节严重、影响恶劣的案件。

    (六)及时总结,上报信息。各级卫生计生行政部门要及时收集汇总本地区贯彻“九不准”工作进展、主要成效、重大案件、问题困难等信息,并明确专门科室和人员负责信息报送。每月5日前报送上一个月的工作进展情况和“九不准"问题查处情况。省卫生计生委将在官方网站统一进行公开发布。“九不准”投诉举报电话:0431-88905578、邮箱地址:wstbcr@163.com。

    各级卫生计生行政部门、各级各类医疗卫生机构可以根据本方案,结合实际制定实施细则。有关处室和单位应当根据各自职责,制定完善相关配套制度。各地(系统)在执行过程中出现的情况和问题及时上报委贯彻加强医疗卫生行风建设“九不准"领导

小组办公室。

    附件:吉林省卫生计生委贯彻加强医疗卫生行风建设“九不准"领导小组成员名单

附件:

吉林省卫生计生委贯彻加强医疗卫生行风建设“九不准"领导小组成员名单

    组  长:隋殿军  省卫生计生委主任

    副组长:张  义  省卫生计生委副主任

            邱德亮  省卫生计生委副主任、省中医药管理局局长

            刘海洋  驻省卫生计生委纪检组长、监察专员

            秦海涛  省卫生计生委副主任

            郭洪志  省卫生计生委副主任

            牛继东  省卫生计生委副主任

            张  力  省卫生计生委副主任

            刘中正  省卫生计生委副主任

            侯明山  省卫生计生委巡视员

            曲日胜  省卫生计生委副巡视员

            付友和  省卫生计生委副巡视员

            冉桂杰  省卫生计生委副巡视员

领导小组办公室设在委医政医管处

            主  任: 李首一  省卫生计生委卫生计生监察专员

            成  员: 姚风华  省卫生计生委人事处处长

赵庆阳  省卫生计生委基层卫生处处长

胡淑平  省卫生计生委妇幼健康服务处处长

郭齐祥  省卫生计生委综合监督处处长

刘宇赤  省卫生计生委药政处处长

蔡云志  省卫生计生委宣传处处长

尹思源  省监察厅驻省卫生计生委监察室正处长级干部

  嫒  省中医药管理局医政处副处长

冮森林  省卫生厅卫生监督所所长

白纯瑞  省卫生计生委纠风办主任

         
吉林卫生监督 版权所有 All copyright recived
技术支持 吉林省维尼网络科技有限公司 我要啦免费统计